Уважаемые жители!
ООО «УК «Стройэксплуатация» доводит до сведения жителей, имеющих задолженность по жилищно-коммунальным платежам, что управляющей компанией проводится претензионно-исковая работа по взысканию задолженности.
Согласно п. 1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ «плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим», п. 3 ст. 31 Жилищного кодекса РФ дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
Долги жителей за жилищно-коммунальные услуги нарушают нормальный режим работы Управляющей компании.
Своевременно не получая оплату за услуги от жителей, Управляющая компания сталкивается с такими проблемами как: дефицит денежных средств на закупку материалов для выполнения текущих работ, и что особенно плохо для сезонных работ, по содержанию и ремонту жилого фонда. Ведь некоторые работы можно провести только в летнее время и согласно графиков поставщиков коммунальных ресурсов.
Мы считаем, что накопление долгов за жилищно-коммунальные услуги должно и будет иметь для жителей-должников негативные последствия.
Согласно п. 14 cт. 155 Жилищного кодекса РФ, Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.
Процитируем для должников федеральный закон «Об исполнительном производстве» (Федеральным законом от 02.10.2007 г. № 229).
«В рамках исполнительного производства к должнику с целью получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному листу, могут быть применены меры принудительного исполнения, как то:
- обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги;
- обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений;
- обращение взыскания на имущественные права должника, в том числе на право получения платежей по исполнительному производству, в котором он выступает в качестве взыскателя, на право получения платежей по найму, аренде, а также на исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, права требования по договорам об отчуждении или использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации, право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, принадлежащее должнику как лицензиату;
- иные действия, предусмотренные федеральным законом или исполнительным документом.
Кроме того, на основании ст. 67 ФЗ «Об исполнительном производстве» при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.
Так стоит ли доводить до крайности и столь беспечно относится к долгам по квартплате? Имеет ли смысл выплачивать кроме долга по квартплате еще и расходы по оплате государственной пошлины, сумма которой зависит от суммы долга, а также расходы по исполнению судебного решения? Мы обращаемся ко всем должниками с предложением урегулировать задолженность по квартплате в досудебном порядке, подписав с нами соглашение о предоставлении рассрочки по погашению долга. для чего необходимо обратиться в 1-й кабинет ООО «УК «Стройэксплуатация» по адресу: г. Белгород, ул. 60 лет Октября, д.5.
Мы выражаем огромную благодарность жителям, своевременно оплачивающим жилищно-коммунальные услуги и бережно относящимся к общему имуществу многоквартирного дома!